«Жизнь никогда не будет прежней». Как мы стали железными людьми

Жизнь никогда не будет прежней

 

В конце прошлой недели сотрудники нашей компании Rambler&Co, составной частью которой является «Чемпионат», сделали большое дело. Этим можно по-настоящему гордиться. 24 сентября в олимпийском Сочи прошёл этап российской серии по триатлону IRONSTAR, и в эстафетной гонке длиной 226 км стартовала команда Rambler&Co: Сергей ПодшивалинДимитрий Геранин и Валерия КорнееваЭто означает, что один из участников преодолел вплавь 3,8 км, второй крутил педали на велосипеде на протяжении 180 км, а третий – пробежал марафон, те самые 42 км 195 м. Теперь их с полным правом можно называть «железными людьми», как это принято в триатлоне.

Особенную ценность этому достижению наших ребят придаёт то, что они всё это сделали не только ради «фана» и собственного удовольствия. Команда Rambler&Co выступила в поддержку благотворительного фонда «Марафон в темноте», искавшему средства для своих подопечных – они очень хотели стартовать в Сочи. Забегая вперёд, деньги были собраны, всё получилось.
Но что долго говорить? «Чемпионат» решил предоставить слово самим героям: пусть они расскажут, как это было. От начала до конца – от теоретического замысла до практической реализации.

«В школе я ненавидел бег»

Сергей Подшивалин:
«Бегаю я лет шесть и второй год увлекаюсь триатлоном. Прошёл все дистанции, кроме полной, и в этом году решил собрать команду в нашей компании – Rambler&Co. В триатлоне есть такой корпоративный формат – эстафета, когда каждый этап проходит отдельный участник. Это было идеально для нас. Дистанцию выбрали полную – 226 км, старт тоже нашёлся быстро – этап IRONSTAR в Сочи. Бегуна найти было не сложно. С пловцом потребовалось чуть больше времени. А велогонку я взял на себя».

 

 

Димитрий Геранин:
«В школе я ненавидел бег. Казалось, что пробежать 4 км – это очень сложно. Бегом я начал заниматься случайно. Ходил в спортзал, и там была очень крутая кардиозона – с кинотеатром. Вот я и бежал, пока не заканчивался фильм, интересно же досмотреть. А потом зарегистрировался на московский марафон и полгода готовился уже на улице.

Мы решили преодолеть трассу втроём и дополнительно сделать доброе дело, собрав деньги на прохождение этой же дистанции слабовидящими атлетами из фонда «Марафон в темноте».

Бегаю почти три года. Лучший результат был в Петербурге в этом году. Прошёл 42 км за 3 часа 49 минут.
Получилось так, что мы решили преодолеть трассу втроём и дополнительно сделать доброе дело, собрав деньги на прохождение этой же дистанции слабовидящими атлетами из фонда «Марафон в темноте». 

 

Валерия Корнеева:
«Особой спортивной истории у меня нет, но с плаванием связывает давняя любовь. Ощущение воды, невесомости — в воде мне всегда хорошо. Впервые в жизни я начала тренироваться лет десять назад и в течение двух лет занималась с тренером, но потом жизнь сложилась так, что я уехала за границу, а любимый тренер вместе с водой и тренировками остались в России.
В команду я попала настолько случайно, что кажется, будто это судьба. Увидела сообщение, что кто-то ищет пловца для участия в соревнованиях. И почему-то сразу без сомнения решила написать. Когда встретилась с Сережей — поняла, что всё это будет очень весело. Я поняла, что с такими людьми я хочу общаться и заниматься общим делом».

«Дней за десять до старта осознала реальность дистанции»

Подшивалин:
«Начались месяцы тренировок. В чём ведь основная сложность? Не пройти дистанцию, а настроить тонкий баланс между семьёй, работой и тренировками – такой, чтобы подготовиться к соревнованиям максимально хорошо».

Геранин:
«Поскольку мой этап беговой, то я составил трёхмесячный план: в лёгком темпе, интервалы, силовые – всё как обычно. Но случилась неприятность: ко второму месяцу воспалилась плюсна, и врачи запретили тренировки на месяц. Травма успешно прошла, и последний месяц я готовился в обычном режиме» 

Корнеева:
«Я стала заниматься с тренером, которого мне посоветовали ребята – и только тогда впервые почувствовала, что смогу проплыть эти казавшиеся мифическими 3 км 800 м. Как вы понимаете, до этого я никогда не плавала такую дистанцию (тем более на открытой воде), поэтому даже не могла представить себе, каково это. В этом деле самое главное — тренер. Физические данные — да, желание — да. Но всё это усиливается в разы, когда рядом нужный человек. Я как-то сразу втянулась, по три раза в неделю к 8 утра приезжала в бассейн, и период подготовки (который длился всего два с половиной месяца) пролетел незаметно. Дней за десять перед гонкой я впервые проплыла 4 км — и наконец осознала дистанцию, её реальность. Можно сказать, «прожила» её. Это оказалось не так сложно — главное, думать о чём-то, как-то занимать себя. Всё-таки полтора часа смотреть в кафель и думать о том, как ты плывёшь, — как-то совсем грустно».

Подшивалин:
«Ещё один важный момент: мы решили не просто пройти дистанцию, но и дать возможность тем, кто тоже хочет это сделать и нуждается в помощи. Иными словами, благотворительной организации в сборе средств. Есть такой фонд – «Марафон в темноте». Один из его проектов – дать возможность незрячим ребятам подготовиться, попасть на соревнования в Сочи и пройти триатлон. Нам показалось, что это достойная цель, помимо просто соревновательного вызова. Спорт должен быть доступен всем».

«Дискомфорта добавлял вкус мазута и запах солярки»

Подшивалин:
«В конце сентября в Сочи – самый идеальный климат для соревнований: не холодно и не жарко. Приехали мы заранее, организаторы подготовили тренировки по каждой дисциплине. Для велосипеда, например, можно было погонять по трассе «Формулы-1». Собственно, этот участок тоже входил в велосипедный маршрут 180 км. Длинные дистанции обычно стартуют ранним утром, чтобы основная масса участников не финишировала в ночи. Профессионалы проходят 226 за 8-9 часов (из последних рекордов – 7:45), любители укладываются в 11-12 часов».

Корнеева:
«Встали в пять утра. Завтрак для «железных» людей подавали с половины пятого. Мы подкрепились кашкой, окончательно проснулись и направились в зону старта. Мне повезло: со мной в заплыве участвовал мой тренер — Петр Хилюк, который был лидером в тандеме с незрячим пловцом, а также моя приятельница,

Из-за постоянной борьбы с ветром (ощущение было такое, что ты бежишь в гору) у меня очень сильно «забились» икры, и их начало сводить.

мы вместе с ней ходили к Пете. Страха перед стартом не было — только радостное ожидание. Атмосфера в спортивном лагере на территории отеля была позитивная — у всех, как говорится, горели глаза, а с лиц не сходили улыбки. 
«Чип» (приспособление для фиксации времени на финише. – Прим. «Чемпионата») я надела ещё в номере, чтобы не забыть его. Далее следовало подойти к зоне старта и оставить все вещи в специальном шатре. От радости я даже не заметила, что температура воздуха была около 15 градусов. Вода при этом за лето нагрелась до 25 градусов, поэтому плыть было совсем не холодно.
И вот мы стартовали! Сразу же стало ясно, что легко не будет. Я почувствовала, что волнуюсь, и от этого координация движения не идеальная; я не сразу смогла нацелиться на красный буй, который нужно было обойти. Чтобы привыкнуть к ситуации, ушло минут пять. Когда я наконец доплыла до первого буя, то была ему так рада, что решила дотронуться до него – на счастье. Потом стала искать тему, о чём подумать, чтобы отвлечься от волнения и суеты. На удивление, самыми подходящими стали мысли об отпуске в мою любимую Италию, а также о переезде из моей уютной «однушки» в центре в какие-нибудь хоромы за городом. Ещё стоит отметить, что дискомфорта добавлял вкус мазута и запах солярки — ведь мы плыли в водах гавани, где паркуются катеры, яхты и более крупные судна». 

 

Подшивалин:
«Я зорко высматривал Леру из триатлетов, выходящих из воды и бежавших в транзитную зону. И вот – заветный корпоративный костюм, Лера бежит ко мне! Эмоции на лице, и видно, что её немного шатает после воды».

Корнеева:
Наконец я завершила второй круг, финиш! Мне помогли вылезти из воды. Конечно, меня слегка покачивало, но вид чирлидеров на берегу напомнил мне, что я чемпион. Не утонула! Доплыла! Пока бежала в зону передачи чипа Сереже, я посылала воздушные поцелуи всем болельщикам и была на седьмом небе от счастья! Серёжа ждал меня, за считаные секунды снял чип с моей ноги, надел его и упорхнул куда-то дальше. Я же ещё долго пребывала в состоянии эйфории — жизнь уже никогда не будет прежней. Особенно было удивительно и приятно то, что я пришла 122-й из почти 300 пловцов. Результат: 1 час 36 минут — ровно такой же, как мои 4 км в бассейне, в гораздо более комфортных условиях. О большем я и мечтать не могла!»

 

«Подъём в гору не так страшен, как спуск»


Подшивалин:
«Итак, беру чип, вешаю себе на ногу, бегу за велосипедом, надеваю шлем – и вперёд на велогонку. Я знаю, насколько важны секунды прохождения в «транзитке», потому делал всё быстро и бегом. У триатлетов есть отдельные занятия по прохождению этой зоны, где учатся быстро снимать гидрокостюм, залезать на велосипед и слезать с него. 
Сказать честно, это были мои первые 180 км – да ещё в раздельной гонке, без «драфтинга» (запланированная смена лидера в группе, каждый из которых как бы «разрезает» воздушный поток и облегчает работу остальным. – Прим. «Чемпионата»). До этого были только гонки 90, 100, 120 км.
Маршрут трассы состоял из двух кругов: от Адлера до Красной поляны с заездом на трассу «Формулы-1». Кто знает, путь на Красную поляну — это подъём в гору на 500 м. Три тоннеля, красивые виды, длинный мост – и все это при поддержке волонтёров. Двукратный подъём в гору был не так страшен, как два спуска, на которых ждал подарок от погоды — сильный ветер, до 8 м/с. Когда идёшь против такого ветра — это всё равно что подниматься в горку. И даже аэродинамическая посадка не спасает. На борьбу с ветром пришлось потратить больше времени, чем изначально закладывалось.
На таких дистанциях самое важное — это эмоциональное состояние. Чаще всего твоё «не могу» — это лень и нытьё мозга, которые надо перебороть. И про питание не надо забывать. Каждые 15 минут вода или изотоник, каждый час специальный гель с содержанием натрия, калия и прочих быстрых и необходимых веществ для организма. Естественно, питание на такие дистанции надо подбирать заранее и пробовать его, чтобы гели хорошо усваивались организмом».

Геранин:
«Мой этап был последним, поэтому я очень переживал за ребят, сидя в отеле. За передвижениями Сергея следил по GPS, а потому пришёл на старт ровно за 10 минут до того, как приехал наш велосипедист».

Подшивалин:
«Вижу заветный финиш. Ещё есть силы, и я «вкручиваю» по максимуму. Спрыгиваю с велосипеда, бегу в транзитную зону, вешаю велосипед и бегу передавать эстафету Диме. Результат: 180 км за шесть часов 34 минуты. Что сказать – доволен».

«Вскрикнул от боли и чуть не упал»

Геранин:
«Я сдёрнул с ноги Сергея чип и побежал. Трасса непростая. С одной стороны, всего восемь кругов по пять с небольшим километров. С другой – на каждом круге двухкилометровка, когда приходилось сражаться с ветром, который буквально сносил участников с трассы. Спрятаться от него было невозможно, поскольку эти два километра проходили по открытому пирсу.
Первые 25 км пролетели незаметно: я держал темп по графику (5 минут 20 секунд на километр), всё шло по плану, но дальше случилось странное. Из-за постоянной борьбы с ветром (ощущение было такое, что ты бежишь в гору) у меня очень сильно «забились» икры, и их начало сводить. На 26-м километре я даже вскрикнул от боли и чуть не упал. Остановился, развёл пакет регидрона и выпил. Судороги стали меньше, а дальше начался тот самый настоящий марафон: икры дрожат, но голова командует «вперёд». Темп упал до шести минут на километр, быстрее бежать очень хотелось, но не моглось: когда прибавлял, возвращались судороги.

Из-за постоянной борьбы с ветром (ощущение было такое, что ты бежишь в гору) у меня очень сильно «забились» икры, и их начало сводить.

Да, обязательно надо сказать спасибо Лере и Сергею, которые поддерживали меня на каждом круге. Это было круто, ребята. На последнем круге я обогнал девочку из другой команды, стартовавшую на 10 минут раньше меня. Оставалось буквально за 200 м до финиша, это было приятно».

Подшивалин:
«За 300 м до финиша организаторы разрешают и даже рекомендуют эстафетным командам проходить ворота вместе – для командного духа и эффекта. И это реально работает. Столько эмоций, поддержка зрителей, а затем и медали на шее!
С нами бежали люди, которые делают все этапы самостоятельно, а есть ещё и паратриатлеты, которые прошли эту дистанцию не хуже всех остальных, что достойно отдельного уважения. Вот у этих ребят точно нет слова «не могу». Они эталон силы духа».

Геранин:
«Да, финишировали мы все втроём, взявшись за руки. Ноги сводило чуть менее чем полностью, но не добежать уже было нельзя. Такая вот эстафета. Полное время, за которые я одолел марафон, – 3 часа и 54 минуты. В сумме мы втроём одолели «железного человека» за 12 часов и 9 минут, что для нас всех приятный результат. Незабываемый опыт и отличная команда».

 

Просмотров: 1846

Дата: Среда, 05 Октября 2016